mercoledì 26 marzo 2014

Pasta cresciuta "zuppulelle"






La pasta cresciuta o comunemente dette le "zuppulelle", sono il classico street food napoletano, ovviamente sono ottime come aperitivo e per spiluccare prima della pizza. Come le altre preparazioni ognuno ha la sua ricetta, si inizia da quella 1:1 farina ed acqua in parti uguali, a chi divide l'acqua con il latte, ma di solito la preparazione è quella, l'impasto è semi liquido, il lievito usato è quello di birra fresco e qui potete variare a seconda del tempo a disposizione. La  pasta cresciuta da pizzeria è senza altri condimenti, ma il classico abbinamento è con le alghe o con i fiori di zucca. Questo non vieta di sbizzarrirvi, ci sono due varianti avere il ripieno già nell'impasto, e cioè aggiungere in pezzi sminuzzati prima della lievitazione, o aggiungere a piacimento prima della frittura, aiutandosi con un cucchiaio, di solito faccio la seconda versione, visto che le mie bambine la preferiscono al naturale, mentre per noi aggiungo al momento un pezzetto di formaggio dalla pasta morbida, o un pezzetto di salame. Oltre all'impasto il vero segreto è la frittura un olio troppo freddo o troppo caldo rovinerà il tutto, il  primo rendendo le zeppoline unte, mentre il secondo cuocerà troppo il fuori rimanendo crudo il dentro. Ovviamente vanno servite calde al massimo tiepide ma c'è chi come me che se le mangia pure fredde ovviamente se fritte bene.


INGREDIENTI per una trentina di pezzi

250 gr di farina 00
250 ml di acqua 
2 cucchiaini di olio evo
5 gr di sale
5 gr di lievito di birra fresco


PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere la farina ed impastare energicamente, aggiungere l'olio ed infine il sale, l'impasto risulta mollo, per impastare a mano basta prendere la ciotola col il braccio sinistro, tipo abbraccio e con l'altra lavorare energicamente in modo da incorporare più aria possibile. Coprire e lasciare lievitare per circa due ore, mettete un pentolino con abbondante olio di  semi, preparatevi un bicchiere di acqua dove immergerete due cucchiai, un piatto coperto da carta forno e uno pulito. Quando l'olio è pronto prelevate un pezzo di impasto con un cucchiaio e con l'altro aiutatevi a farlo cadere nell'olio, vedtete che appena entra in contatto con l'olio caldo si gonfierà, portate a doratura su entrambi i lati, scolate su carta assorbente e poi sistemate su un piatto pulito, salate e pepate. Se volete riempirle, prelevate un cucchiaio di impasto, adagiatevi al centro un pezzettino di salume o formaggio, aiutatevi con un cucchiaino a coprire con un poco di pasta e fate scivolare nell'olio. Se volete fare la variante con le alghe, con i fiori di zucca o ai salumi sminuzzati, basta che appena fatto il primo impasto mescolate gli ingredienti desiderati, aspettate la lievitazione e poi friggete.



particolare della "zuppulella" con il pezzetto di  formaggio filante




Alla prossima versione.

Nessun commento:

Posta un commento