mercoledì 12 marzo 2014

brioche Montersino



Avete mai fatto un errore? Uno di quelli grossi? Il mio errore più grande è quello di aver fatto la pasta brioche di Luca Montersino, è di una morbidezza e di una bontà indescrivibile, è adatto sia per la colazione che per la merenda e perché no anche per lo spuntino di mezza notte. Faccio sempre la dose intera per avere una scorta anche nel freezer, che in casa è chiamato il pozzo delle meraviglie, dopo la cottura ed il raffreddamento li metto in sacchetti trasparenti e li congelo così una mezz'ora prima di servirli li lascio a temperatura ambiente, mantenendo la morbidezza iniziale. Preferisco non farcirli in cottura perché sono buoni così poi a seconda dei gusti possono essere sempre farciti dopo con una buona marmellata o con della crema spalmabile al cioccolato.


INGREDIENTI  per 18 pezzi da 60 gr

500 gr di farina 00
70 gr di zucchero semolato
180 gr di burro morbido
15 gr di miele
12,5 gr di lievito di birra fresco
3 uova
8 gr di sale
10 ml di rum o limoncello
80 ml di latte
zeste di un limone
semi di vaniglia (opzionale)

q.b di latte per spennellare
q.b di zucchero a velo


PROCEDIMENTO

In una piccola boule mettere il burro con gli aromi ed il sale, in una boule più grande mettete il latte, il lievito ed il miele iniziate a mescolare aggiungete lo zucchero,  la farina  alternandola alle uova sbattute. Quando l'impasto prende forma aggiungere il burro aromatizzato e continuate fino a quando non otterete un impasto morbido ed elastico. Coprite la boule con pellicola lasciate lievitare fino al raddoppio, in questo punto ci sono due opzioni de lo dovete preparare per la colazione del giorno dopo mettete in frigo, la mattina dopo lasciatelo un ora a temperatura ambiente, date la forma preferita e poi fate rilievitare, oppure dopo il raddoppio date direttamente la forma ( in questo caso a panini) fate lievitare. Spennellate con del latte e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 12/15 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.
buona colazione


Alla prossima versione


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