Dopo i bagordi domenicali per cena volevo preparare qualcosa di leggero e fresco, e cosa racchiude tutte queste cose? le freselle con pomodori e tonno. La scena: questa mattina mio marito stava uscendo per lavoro e gli ho proposto il piatto in questione e lui oltre ad accettare la proposta mi dice vabbe allora vuoi che prenda le freselle? Ed io: "A me fai una domanda del genere? io aspirante pasticciona "panettara" ti faccio comprare le freselle, soprattutto quando non le ho mai fatte e da un paio di giorni mi gira nei pensieri?" Ok gli dico che è perdonato solo se porta un buon vino rosso. Allora subito si inizia, mani in pasta e in meno di 12 ore le freselle sono pronte, ma soprattutto buone. La fresella non è altro che impasto del pane cotto in due tempi, asciugata da tutta ,o quasi l'acqua, che contiene, va gustata reidratandola a seconda dei gusti e poi condita a piacere. E' uno di quei piatti poveri della tradizione dei paesi del sud, ma ovviamente a seconda del condimento può diventare ricco, quello classico e leggero è condito con pomodori, olio sale e aglio, poi si iniziano ad aggiungere ingredienti come tonno, mozzarella, olive, melanzane sott'olio e di colpo tutto cambia!
420 gr di farina 0 oppure integrale ( io 100 gr semola, 300 gr farina 0, 20 gr integrale)
250 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
5 gr di miele
3/6 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale
q.b pomodori ciliegini
basilico
mozzarella
sale
olive verdi
tonno sott'olio
PROCEDIMENTO
In una boule sciogliere il lievito il miele e l'acqua, versare una parte della farina, fare assorbire, aggiungere la semola, l'olio, il sale ed il resto della farina, l'impasto deve risultare sodo e non appiccicoso, quindi lavorate date una piega del 1 tipo o detta a raggio, coprite a campana e dopo 15 minuti date due pieghe a tre e risistemarle nella boule coperta da carta trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio. Dividete in 7 pezzi di circa 100gr, formate con ognuno un filoncino di 30 cm chiudete come una ciambella, sitemate su teglia o oliata ed infarinata oppure ricoperta da carta forno distanziandoli tra di loro, lasciate ancora lievitare un altra ora. Cuocete in forno preriscaldato a 220/200 gradi ( dipende dal forno, non devono colorire troppo) per 13/15 minuti, poi fate raffreddare su una gratella, nel frattempo cuocete l'altra teglia. Tagliate i pani raffreddati in due, orizzontalmente, quando è terminata la cottura degli altri pani abbassare a 200 gradi e cuocete per 10/15 minuti prima le freselle con il taglio verso l'alto e poi altri 10/15 minuti con il taglio verso l'alto. Fate raffreddare su gratella, e poi conservate in sacchetti per alimenti
dopo seconda lievitazione
dopo prima cottura
dopo la tostatura
Alla prossima versione
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