Avevo degli ospiti a casa che mi hanno detto che causa dieta non rimanevano a cena, ma chi entra a casa mia non pùo andarsene a mani vuote, meglio, a pancia vuota, quindi ho escogitato un modo per eclissare la promessa del no alla cena: un aperitivo. Quindi ad un certo punto porto in tavola un vassoio con il mio girasole ed un buonissimo sformato di zucchine dal blog di Claudio ed Eva fables de sucre, e del vino rosso, e gli dico che non è la cena, ma l' aperitivo, lo dimostrava il fatto che non avevo messo la tovaglia sul tavolo, e che era tutto dietetico o quasi.
la ricetta ed il procedimento è su fable de sucre
INGREDIENTI per circa 700 gr di impasto
450/500 gr di farina0
200 ml di latte tiepido
70 ml di olio extravergine di oliva
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
10 gr di sale
5 ml di miele
8/10 gr di lievito di birra fresco
500 gr di ricotta
300 gr di prosciutto cotto a fette
q.b sale
q.b pepe
filo d'olio EVO
latte per spennellate
q.b semi di papavero
PROCEDIMENTO
In una boule sciogliete il lievito con il latte ed il miele, aggiungere 100 gr di farina, poi lo zucchero e fate assorbire, poi unite l'uovo, mescolate e aggiungete altra farina fino ad assorbimento unite l'olio e il resto della farina con il sale per ultimo. Lavorate su una spianatoia, l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso quindi a seconda dell'assorbimento della vostra farina, probabilmente non ne servirà tutta,delle pieghe a raggio e cprite a campana. Dopo quindici minuti date delle pieghe a tre e coprite ancora, dopo altri quindici rifate le pieghe ma questa volta rimettete nella boule con le pieghe sotto, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo in un altra boule mettete la ricotta, il prosciutto sminuzzato, il formaggio a pasta morbide, un filo d'olio e salate e pepate a vostro piacimento. Dopo il riposo dividete l'impasto in due parti uguali stendete due dischi, su un foglio di carta forno ( vi serve in mancanza sarà difficoltoso mettere il girasole sulla teglia) mettete il ripieno una parte al centro ed il resto a raggio lasciando dello spazio tra il ripieno centrale ed il bordo. Sovrapponete l'altro disco, e sigillate bene bordi, e con una ciotola delineate la parte centrale, con un coltello fate dei tagli fermandovi un pochino prima del bordo del cerchio, e girate ogni fetta di 45 gradi, sistemate nella teglia e lasciate lievitare un'oretta, vaporizzate o spennellate con il latte e nella parte centrale sistemate i semi di papavero. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa. Servite tiepido ma vi garantisco che è ottimo anche freddo.
Alla prossima versione
Grazie Anna! Che bella crosticina il tuo sformato! :)
RispondiEliminagrazie Eva
EliminaHello nice blog
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