martedì 24 giugno 2014

Montanare di semola al forno





Le montanare sono le "pizzelle"  napoletane che si trovano sopra ogni buffet che rispetti la tradizione, molto spesso nelle famiglie  queste pizzette vengono fritte e condite dopo con sugo e parmigiano e qualche fettina di mozzarella, mia suocera le fa spesso e di solito il venerdì, sono ottime calde, ma vi assicuro che anche fredde non sono male. Era da tempo che volevo fare questa versione, la vidi fare dal noto pizzaiolo Sorbillo e la sua variante con l'aggiunta di uova mi è piaciuta, quindi tenendo spunto dalla sua ricetta ho provato ad aggiungere della farina di semola avendo ottimi risultai. Come tutte le volte che provo una ricetta nuova, uso dosi piccole nel caso non mi soddisfino,  con questa ricetta ho fatto ventidue pizzette,  volevo congelare qualcuna per vedere se mantenevano la morbidezza, ma sono talmente piaciute che non ne sono rimaste!


INGREDIENTI

250 gr farina 0
100 gr  farina di semola di grano duro
125 ml di acqua
50 ml olio extravergine di oliva
1 uovo medio
5 gr di sale
5 gr di miele
5 gr di lievito di birra fresco

q.b di sugo di pomodoro
q.b di mozzarella a filetti
q.b di parmigiano reggiano


PROCEDIMENTO


In una boule sciogliere il lievito, il miele e l'acqua, e 200 gr di  farina, aggiungere l'uovo, poi 100 gr di semola, lavorate bene e lentamente aggiungere l'olio ed il sale ed il resto della farina, dare qualche piega a tre, coprire lasciate a temperatura ambiente per una mezz'ora e poi in frigo per circa cinque ore ed ancora  un'ora a temperatura ambiente. Stendere la pasta ad uno spessore di circa 8mm, poi con un coppapasta o un bicchiere di 7 cm di diametro formare dei dischetti sistemarli su  una teglia leggermente oliata e spennellarli con poco olio, lasciate riposare ancora un'ora, poi con la punta delle dita formare un solco al centro delle pizzette, versare un cucchiaio di sugo, un pizzico di parmigiano ed un filetto di mozzarella. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.







Alla prossima versione


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