venerdì 16 maggio 2014

Lemon curd, mangiare con cautela




Il lemon curd è una golosissima crema al limone molto usata dagli inglesi soprattutto al'ora del tè, come accompagnamento agli scones, ai muffin o alle torte. L'altro giorno lo zio di mio marito, Salvatore, che abita alle pendici del Vesuvio,  è arrivato con una borsa piena di limoni che aveva raccolto dai suoi alberi, non riesco a spiegarvi l'odore che emanavano, sembrava  quasi che l'avesse spruzzato addosso, quindi, dopo la divisione, subito nella mente mi è frullata l'idea di utilizzare una parte per fare questa crema. Dovete sapere che se non sono limoni freschi, o ancora meglio biologici, sarebbe opportuno che desistiate, ho provato a farla con quelli che avevo, ma non è la stessa cosa! Non barate usando il succo pronto sarebbe una "ciofega", come si dice a Napoli. Ovviamente non è la prima ricetta che provo, qualcuna troppo zuccherata, qualcun'altra sapore di uova, un'altra ancora sapeva di amido, infatti qualcuno per addensare prima utilizza amidi, ma avendo un pochino di pazienza bastano alcuni minuti in più è la crema si addensa lo stesso, senza alterare il sapore, questa arriva direttamente dal sito americano joyofbaking. Dopo averla preparata, per lo meno a casa mia succede questo, dovete fare la guardia al vasetto, perché oltre ad essere buona per farcire le crostate, i biscotti e le torte, è ottima su un cucchiaino cioè al naturale, e quindi rischiate di non averne per le vostre preparazioni. Per questo vi ho detto mangiare con cautela, perché genera dipendenza e nel giro di un paio di giorni ho dovuto rifarla.



INGREDIENTI per un vasetto da 400gr

3 large eggs                                                    3 uova grandi
3/4 cup granulated white sugar                     150 gr zucchero semolato
1/3 cup fresch lemon juice                             80 ml di succo di limone fresco 
4 tablespoons unsalted butter                        56 gr di burro non salato a emperatura ambiente
1 tablespoon finley lemon zest                       4 gr di zeste di limone





PROCEDIMENTO


In una pentola versate le uova, incominciate a montare unendo lo zucchero, poi il succo di limone e cuocete a bagnomaria, quando comincia a rassodare unite il burro a pezzetti, e una volta raggiunta la consistenza desiderata lontano dal fuoco aggiungere la zeste, mescolate, invasate e fate raffreddare. Si conserva in frigo non saprei dirvi esattamente per quanti giorni, sicuro un paio, poi è terminata, non sono riuscita a sorvegliarlo di più.

Alla prossima versione

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