mercoledì 21 maggio 2014

briciolata al cacao con ricotta, crema alle nocciole spalmabile e cioccolato fondente, della serie facciamoci del male






Vi siete mai trovati  in territorio nemico? Dove il massimo che puoi trovare è un fornetto di quelli sfornatutto e dove la tecnologia sembra si sia fermata? Ci sono due opzioni: vai in pasticceria oppure ti armi di tanta pazienza e inizi ad adattarti alla situazione.   Ovviamente cuocere un pandispagna sarebbe stata una pazzia, quindi ho optato per una frolla e rendere tutto il più goloso e cioccolattoso possibile. Quindi frolla al cacao, ripieno con ricotta e crema spalmabile, avvolto da scaglie di cioccolato fondente, ricoperto ancora da granella di frolla. Alla fine posso assicurarvi che se uno vuole una cosa anche se i mezzi scarseggiano, con un pochino di impegno raggiunge ottimi risultati. Questo dolce va servito freddo accompagnato  da un buon brachetto, ma inutile dirvi che anche caldo è buono lo stesso, una piccola golosona non  ha voluto aspettare il riposo in frigo  e quindi insieme a lei mi sono sacrificata. 


INGREDIENTI per una teglia da 22

frolla
200 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro
80 ml di olio di semi
100 gr di zucchero semolato
50 gr di uova (1 uovo medio)
2 cucchiai di acqua
8 gr di  lievito per dolci (1/2 sacchetto)


ripieno
250 gr di ricotta ( quella che preferite)
3 cucchiai colmi di crema spalmabile alle nocciole (dose che preferite)  (tipo che preferite)
50 gr di cioccolato fondente

q.b di zucchero a velo


PROCEDIMENTO

In una boule versare la farina, lo zucchero, il cacao ed il lievito, amalgamare, unite l'olio e l'uovo, incominciate ad impastare unendo infine l'acqua. Il composto non è proprio compatto come quello della classica frolla, tende leggermente a sbriciolarsi, nel frattempo mescolate in un'altra boule la ricotta e la nutella, e tagliate grossolanamente il cioccolato. Imburrate ed spolverizzate con cacao lo stampo oppure rivestite con carta forno prima il fondo e poi i bordi. Prendete 3/4 di impasto e rivestite la base ed i bordi,  cospargete il cioccolato fondente e poi la crema di ricotta, infine con il resto della frolla sbriciolate tra le mani coprendo tutta la superfice. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, sfornate e fate raffreddare, con attenzione trasferite su un piatto da portata e lasciate in frigo per un paio d'ore, prima di servire cospargete con lo zucchero a velo. Inutile dirvi che è buono anche appena fatto.




Alla prossima versione


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ricette Pasticcione sul tema "E' Tempo di Ricotta"
http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/p/eventi.html




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