giovedì 16 ottobre 2014

Ciabattine semi integrali





Credo che l'abbiate capito che sono una "carboidrato dipendente", vuoi per tradizione, vuoi per golosità, sulla mia tavola non può mancare il pane, e se non c'è il pane è solo per un motivo: c'è la pizza. Amo il  pane in tutte le sue forme, ovviamente fatto bene. Per la cena di questa sera ho preparato queste mini ciabatte, ma ho usato una parte di farina integrale per renderle più rustiche, ho preferito farne mono porzioni per ovvi motivi," l'avrei mangiata tutta",  quindi una parte appena raffreddata va subito nel freezer per evitare distrazioni. La cosa bella di questo tipo di pane è che, per la sua alta idratazione, allungando di soli 5 minuti la cottura nel forno si ottengono due prodotti: uno morbido e l'altro croccante. Preferisco la seconda versione, e vi garantisco che se lo conservate in modo adeguato, mantiene la croccantezza. 



INGREDIENTI  x 8 ciabatte

200 gr di farina integrale
300 gr di farina 0
6 gr di lievito di birra fresco
350 ml di acqua
30 ml di olio extravergine d'oliva
10 gr di sale
5 ml di miele



PROCEDIMENTO

In una boule sciogliete 2 gr di lievito con 150 gr di acqua e 150 gr di farina in questo modo formerete il poolisch, coprite e lasciate riposare per circa due ore. Dopo il riposo in un altra boule mettete il lievito, il miele, l'acqua, la farina, impastate ed unite l'olio ed il sale, unite poi all'impasto il poolisch, l'impasto deve risultare appiccicoso, quindi non pensate minimamente di aggiungere altra farina, oleate la boule che avete svuotato e poggiate l'impasto ottenuto, coprite e lasciate lievitare al raddoppio. Dopo il riposo, spolverate il piano d'appoggio con abbondante semola, con l'ausilio di un tarocco fate scivolare delicatamente l'impasto sopra, ora spolverate anche la parte superiore,. Questa è la parte più critica: sempre con l'aiuto del tarocco tagliate l'impasto, una striscia larga 4 dita e poi dividetela in due, poi delicatamente, spostatela sulla semola e girate sempre leggermente con il tarocco in modo tale che il lato che avrete tagliato vada sopra, sollevate delicatamente e ponete su una teglia rivestita con carta forno. Fate così fino a quando non avrete formato tutte le ciabatte. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare un' altra ora, mi raccomando non superate il tempo: rischiate che si sgonfi. Preriscaldate il forno a 200/220 gradi mettendo un pentolino vuoto all'interno e quando infornate versate del ghiaccio nel pentolino, cuocete  per 25 minuti. Se le volete più croccanti, dopo la cottura, lasciatele ancora 5 minuti nel forno spento, altrimenti passate direttamente al raffreddamento su gratella.







Alla prossima versione.

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