sabato 5 marzo 2016

schiacciatine alle spezie, flat bread








L'altra sera, .... no, non avevo ospiti,  ma stanca delle giornate piovose e fredde che ti limitano a casa, soprattutto quando ci sono bimbi, abbiamo organizzato l'aperitivo contro la pioggia. Da premettere che è un'ardua impresa impasticciare con due bimbe piccole, ti ritrovi farina e impasto ovunque, ma la cosa peggiore è sentirti dire per tutto il tempo:  Sta lievitando? E' cresciuto? Uffa ma quanto ci vuole. Quindi per distrarle abbiamo disegnato, letto storie, fino a quando il tempo è passato. La ricetta è americana, esattamente di Martha Stewart, loro questo tipo di pane lo chiamano "flat bread" cioè pane basso, a noi invece è piaciuto chiamarle schiacciatine, visto come venivano schiacciate. Impasto semplicissimo come anche il procedimento, un gioco da ragazzi, ma nel nostro caso da bambini. Inutile dirvi che potete condirle come più vi piace, noi ne abbiamo fatte di 4 tipi: al rosmarino e sale grosso, al peperoncino, all'origano e neutre. Per accompagnamento alle nostre schiacciatine abbiamo servite un tagliere di salumi, tra prosciutto cotto, speck e mortadella.  Solo alla fine mi è rimasto un dubbio, una perplessità, una domanda.... Ma che fine hanno fatto? Allora se la matematica non è un opinione, io ne ho mangiate due, le bimbe due ciascuna e mio marito due, ma sul vassoio sono rimaste solamente due, quindi qui o qualche golosone bara, o saranno state le bambole a mangiarsi le altre sei. Rimarrà un mistero, visto che tra padre e figlie c'è un linguaggio segreto...







INGREDIENTI  per  circa 660 gr di impasto, 16 pezzi

410 gr di farina0
220 ml di acqua tiepida
5 gr di zucchero semolato bianco
40 ml dio olio extra vergine di oliva
10 gr di sale fino
5  grammi di lievito di birra fresco (8gr in inverno)


1 uovo intero più un cucchiaio di acqua per spennellare
q.b sale grosso
      rosmarino
      origano
      peperoncino




PROCEDIMENTO

In una boule mescolate il lievito con lo zucchero e l'acqua. Aggiungete una parte della farina circa 3/4, unite l'olio, il resto della farina ed il sale. Lavorate per una decina di minuti l'impasto che deve risultare morbido e non appiccicoso. Date delle pieghe a tre e ponete in una ciotola coperta da carta oleata e lasciate lievitare per 1 ora. Riprendete l'impasto fate una serie di due pieghe da tre e riponete nella ciotola a lievitare fino al raddoppio. Dividete l'impasto in 16 pezzi circa 40 gr ciascuno, versate della farina sulla spianatoia e stendete ogni pezzo con il matterello, dovrebbero misurare circa 18x 8cm.  (se vedete che l'impasto tende a prendere la forma, stendete in due tempi, aspettate almeno 5 minuti, nel frattempo accendete il forno a 190 gradi). Spennellare con l'uovo, condire con il sale ed il rosmarino, o altre spezie e cuocete per 15/18 minuti. Fate raffreddare su gratella. Devono essere croccanti. 

Alla prossima versione

Nessun commento:

Posta un commento