domenica 6 marzo 2016

biscotti all'arancia al profumo di cannella







Ecco, lo sapevo, dopo questi giorni rinchiusi in casa per il maltempo, non si prolungava la nostra permanenza a casa? Le bimbe, si! Entrambe si sono ammalate, ha iniziato la più piccola giovedì, vabbuò mi sono detta, per il fine settimana siamo fuori ed invece..... No, venerdì sera Giulia anche lei con la febbre, quindi tutti a casa. Niente scorribanda al centro commerciale,  con finale al parco giochi, niente visita dai nonni .... aspè, tranne per i nonni, questo significa un pochino di riposo????? Lo speravo, ma è stato  un lungo, caotico e frenetico weekend, con sciroppi, termometro e lamentele, prima di esplodere mi chiudo in cucina, e faccio quello che più mi rilassa, il mio hobby, mettere le mani in pasta. Anche se ho gli accessori giusti  non c'è niente di meglio che impastare, quindi visto l'ora tarda sicuramente non potevo fare un lievitato, ma dei biscotti golosi, quelli si. Allora l'influenza si cura anche con la vitamina C, che ovviamente si trova anche nelle arance, quindi biscotti all'arancia, frolla diversa dalle solite. Nell'impasto oltre alla zeste c'è anche il succo, un ciccinino di cannella e per completare zucchero di canna. Che dire, ottimi con il caffè e con una tazza calda di thè, ma la mia piccola fatina, li ha inzuppati nel latte.










INGREDIENTI x600 gr di impasto, per una 40 di biscotti circa

300/330 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
50 gr di uova 
40 ml di succo di 1 arancia
zeste di 1 arancia
8gr di lievito in polvere per dolci 8 metà sacchetto)
1 pizzico di sale
2.5 gr di cannella in polvere (1/2 cucchiaino)

50 ml di latte per spennellare

q.b di zucchero di canna



PROCEDIMENTO



In una boule mescolate il burro con lo zucchero e la zeste e la cannella, unite l'uovo, una parte  della farina con il lievito ed il sale, il succo ed il resto della farina. L'impasto deve risultare come quello della classica frolla, quindi omogeneo e non appiccicoso, ( per il potere di assorbimento delle farine, probabilmente c'è ne vorrà un pochino in più, a me sono bastati 330 gr),  stendete su un piano infarinato ad uno spessore di 1/2 centimetro, e coppate con la formina che preferite, trasferite su teglia, spennellate con latte e ricoprite con lo zucchero di canna, cuocete in forno preriscaldato a 180/190 gradi per 13/15 minuti fino a doratura, fate raffreddare su gratella.

alla prossima versione  


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