venerdì 26 settembre 2014

Pan brioche del rientro con succo d'arancia e cioccolato





Il primo giorno di scuola è sempre emozionante anche quando fai il secondo anno di asilo, stamattina per Giulia è iniziata una nuova fase, una nuova avventura, cresce ed anche noi con lei. Era tutta felice col suo zainetto nuovo , la magliettina della sua principessina preferita, un pochino meno della coda ai capelli, (pensiero di Giulia: le principesse non portano i capelli legati), quindi per la merenda del pomeriggio le ho preparato questo panbrioche. Per renderlo più goloso  ho messo direttamente nell'impasto il succo d'arancia, e spalmato con una golosa crema al cioccolato, ma la mia brontolona mi ha fatto notare che in questo modo le sue manine si sporcavano e che non era bello avere le mani sporche ( il bello è proprio quello, NdA) e che la prossima volta avrebbe voluto le gocce come quando gli preparo i panini. Ma che era buono, quello me lo ha ripetuto un sacco di volte. Allora le ho promesso che per il prossimo tè delle cinque le preparerò qualcosa  che non le sporchi le manine, come si conviene per una piccola dama.


INGREDIENTI

450 gr di farina 0
80 gr di zucchero di canna
150 ml ( succo di un arancia il resto acqua)
60 ml olio extra vergine d'oliva
1 uovo
5 gr di sale
5 gr di lievito di birra freso
le zeste di un'arancia

q.b granella di zucchero
q.b di latte per spennellare

crema al cioccolato
15 gr di zucchero
15 gr di cacao amaro
70 gr di cioccolato al latte
45 gr di burro 

oppure crema spalmabile pronta/ 200 gr di gocce di cioccolato/ marmellata

PROCEDIMENTO 


In una boule sciogliete il lievito con il miele e l'acqua aggiungete poca farina e poi unitevi il succo, la zeste e lo zucchero, a questo punto versate altra farina circa un 200 gr e mescolate bene. In corporate l'uovo e all'assorbimento alternate altra farina e poi l'olio ed il sale, lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, ponete nella boule e coprite con la pellicola lasciando  lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato sciogliendo a bagnomaria tutti gli ingredienti, oppure potete usare quella che preferite, o ancora le gocce di cioccolato o perchè no della marmellata. Stendete con l'impasto una sfoglia di 30 per 25 cm cospargete con il ripieno preferito, arrotolare e sistemare con la chiusura sotto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato o ricoperto da carta forno, lasciate lievitare fino al bordo dello stampo. Quando è bello lievitato spennellare o vaporizzare con il latte e cospargere con la granella e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa mezz'ora, ricordandovi di spostare la griglia nel forno nella parte bassa del forno, esattamente la seconda partendo dal basso. Fate raffreddare su una gratella.


monoporzione da 50gr, cosparsa di granella e cotta a 180 gradi per 12/15 minuti




Alla prossima versione




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