Quando si hanno ottime materie prime il risultato finale è sempre garantito.vVolevo preparare qualcosa di goloso per la colazione soprattutto in vista di una di quelle sfornate collettive organizzate dal gruppo apprendistipasticcioni.blogspot.it. Avevo due tipi di ricotta fresca in frigo che dicevano: "Usaci!!!". La scelta è caduta su quella di bufala campana, dopo uno sguardo veloce in dispena l'altro ingrediente, casualmente, primo della fila è stato scelto: il cacao amaro. Quindi dall'unione dei due, ovviamente con altri di base, ed il mio nuovo stampino da ciambella removibile, è nata la mia ciambella. Le dosi sono per uno stampo piccolo giusto per sei persone, che potete raddopiare per uno stampo da 26 cm.
INGREDIENTI stampo da 18 cm
170 gr di ricotta di bufala (io campana)
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
20 gr di cacao amaro
30 ml di olio di semi
1 cucchiaio di rhum scuro ( potete omettere)
100 gr di uova ( 2 uova medie)
8 gr di lievito in polvere per dolci ( 1/2 sacchetto)
q.b di zucchero a velo vanigliato
PROCEDIMENTO
Montate le uova, aggiungete lo zucchero ed il rhum e l'olio, poco alla volta incorporate la ricotta, nel frattempo setacciate la farina, il lievito ed il cacao. Aggiungete il setacciato lentamente mentre montate, l'impasto risulta abbastanza sodo, con l'aiuto della spatola versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e livellate la superfice. Cuocete a 170 gradi per circa 30 minuti. Fate sempre prova stecchino.
Buonissima. Con un dito di marmellata di albicocche e una glassa di cioccolato potrebbe diventare una Sacher torta
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